ラシェッ ランチ    2024/10/28
 
 
2024/09/12
今年のシャインマスカット
 

2024/09/03
今年秋の初物  品種は”稲城” 
   
2024/08/27
 

 
2024/05/18
 
たまには肉でも食わなけりゃ~♪    薬師池公園 西苑   2024/05/08
 
ヤマギシファームのサンドイッチでお花見レンチ  忠生公園
 
こんがりと焼いたアップルパイ   美味!   2024/04/02
 
実験 オリーブ塩水付け   2024年3月27日開封  結果=失敗!
 
無農薬飼料で育てた鳥の卵   2024/03/23


CNIMAのジンギスカン定食     2024/03/14


 
ベーカリーレストラン「CHIMA」のラムカレー弁当・サラダ添え  2024/03/08
 
2024/01/17
 
11月から干していた柿を本日試食    見事に甘く出来上がっていました    2024/01/07
wo 
去年はうっかりスル―してしまった”七草がゆ” 今年は忘れずに....    2024/01/07
2024年1月1日
 
2023年12月31日
 
突然届いた試供品  有難くごちになっが、契約はせず    2023/12/20

鎌倉街道小野路  「とまり木」のランチプレート  上野原の有機栽培野菜も・・・  2023/12/07
 
 
 
 
 
2日目の干し柿  まだ丸い   2023/11/19
 
2023年秋2番採りの渋柿を吊るす   2023/11/15
 
初撮りの柿    2023/11/10
 
板前さんの良い仕事        2023/10/26
 
小さい秋の名残り・・・  今日で 「零余子ご飯」収め   2023/10/20」  
 
零余子ご飯で一汁一菜の朝食     2023/10/08
 
零余子の塩バター炒め 桑の実ジャム  キンカンジャム    2023/10/01
 
珈琲店の美味しいアイス  トッピングは深い煎り珈琲粉  バニラとマンゴー 2023/09/21

町田市就労継続支援B型事業所」  国際版画美術館内.喫茶  けやき   ミニパフlェ    2023/0/18
 
梨3種:稲城・幸水・豊水  食べ比べ   チャンピオンは、大きな実の稲城」   2023/0916  
 
caffe 黒子   2023/09/12
 
野草「スベリヒユ」をみそ汁にして試食    ....悪くない   2023/09/07 
 
2023/09/07
 
2023/09/07
 
シャインマスカット到来    2023/09/01
 
早川港   港の食堂 海鮮丼   2023/08/31
 
初のトマトJAM 完成   2023/08/20
 
オリーブ   種有りのまま、渋抜きの為に塩水漬けに。 食べごろは7ケ月後!   2013/08/20
 
2023/07/28
 
2023/07/09
 
久々のローズ亭   2923/06/30
 
図書館のカフェで遅いランチ   2023/06/28
 
2023/05/25
 
桑の実ジャム+ジュース 第二号    2023/05/25
 
今年の桑の実ジュース第一作    2023/05/20
 
雨に濡れながら…桑の実摘み  野津田公園   2023/05/19
 
2023年第一号「桑の実ジャム」   2023/05/20
 
大きな木に一粒だけ残った?  グミ   都立桜ヶ丘公園   2023/05/13
 
桑の実    野津田公園    2023/05/09
 
今年の初サクランボ 上谷戸親水公園   2023/05/02 
 
ウグイスカグラの実   2粒試食     さえずりの森    2023/04/29
 
栽培農家直販(自販機)     2023/04/24
イタリアントマト ケーキショップ 東京工場グランデ店
 

2023/04/18 
 
珈琲に映る空と雲     図書館のテラスで、まったり時間    2023/04/06     スマホ写真
 
民芸 春メニューの松花堂     2023/04/01
 
 
キンカンのジャム   
 
蕗の薹と菜の花を揚げ焼にして・・・    2023.03/04
 
図書館のカフェ  春のケーキセット    2023/02/26
 
大きくて形が不細工方が美味しいですよ!と、東京農工大「夢市場」一押しのキウイ  一番小さいのでも長さ10㎝超
写真のは形が整っている個体ですが、ボリュームたっぷり、ジューシーで美味しかった      2023/01/26
 
東京農工大学農学部 学食でランチ  食堂から料理を持参して開放されている別室でゆっくり食事。
辛味噌豚丼、新鮮野菜のトン汁(味噌が美味)と夢市場で買ったアイスクリーム
食材への安心感が味を引き立ててくれます   2023/01/26
 
人気飲食店の相次ぐ閉鎖  業態変化 著しい昨今 手打ちの旨い蕎+天ぷらに、甘味・・・ね狙い目かも(撮影:シマホ)
 
魚が美味しい「水神」でランチ。  「とくとく定食」…食後にデザート=甘い3種のお団子付き。(撮影:スマホ)  2023/01/12
 
毎年満席で入店を諦めていた寿司店…今年はがら空き。 嬉しさも・・・。
 
 
虫の知らせ   不思議   洋菓子の名店「カド」の閉店の時も・・・
 
安倍川餅セットでひと休み     薬師池公園 やくし茶屋  2022/12/21  
 
ビフォー・アフター ・・・ 画面の中の5個がマーマレードに。
 
リーズナブルなこのカフェもついに大幅価格改定。   とこでも価格上昇中…
 
2022/12/18
 
2022/12
 
游輪のカイノミ定食    2022/12/09
 
長芋のソテー    2022/12/03
 
獲れたてみかんのジャム  完熟ではなかったが・・・  2022/11/26
 
 タイ料理  バーキンラオ国立店でランチ てんこ盛りのガパオライス   2022/11/25   
 
「キタカイ・カフェ&バー」でランチ。   ここは、廃校になった(元)貝取北小学校
 
オーガニック珈琲と林檎のタルト    2022/11/20
 
2022/11/09
 
2022/11/09
 
18才の春に実家から持って出た「ほわいと・キュラソー」を開封!
 
レモン汁、蜂蜜、ホワイトキュラソー、を加えて贅沢な柿ジャム 
 
2022/11/05
 
桜ヶ丘公園で写真撮影がてらに収穫したムカゴ140gで「ムカゴ飯」     2022/11/01    
 
図書館のテラスでランチ    2022/10/04
 
2022/0909/21
 
ラシェット  今日のペペロンチーノ   2022/09/12
ランチメニューは・・・野菜サラダの小鉢+大きなマグに野菜たっぷりのスープ+メインディッシュ+ドリンク
 
さいたま市 桜茶屋 *庭園の水琴窟を取材  平日ランチ税込み1,980円      2022/09/01
 
ラシェットでランチ    季節野菜のペペロンチーノは・・・ 自家栽培の野菜がたっぷり   2022/08/24
 r
Schloss berg の夏メニュー 林檎アイス(林檎のコンポート入り)の珈琲セット  2022/08/04
 
2022/08/02
 
2022/07/29
 
町田Zelvia直営の”ゼルビア・キッチンの一般営業が2022年6月30日で終了!   名残の「肉味噌丼」
 
真竹の季節
 
ブランデー味のせんべいには注意書きあり     2022/06/01
 
津久井 季逢庵    20022/06/01

ぜルビアキッチン 本日のランチ    2022/05/24 
 
薬師池公園   やくし茶屋   20022/05/23
 
 
2022/04/27
 
 
小田原市江之浦  香り高い蕎麦   季作久(きさく)
 
2022/04/21
 
タケノコご飯、木綿豆腐のソテー、春キャベツのソテーと塩もみ    2022/04/20
 
東京薬科大学 生協のカフェテラスで学生に混じってランチ    
メインディッシュは「信州風味噌カツ」をチョイス。エビフライとトンカツのボリューム比が微妙・・・    2022/04/21   
 
2022/04/07
 
2022年4月2日の朝食は・・・クレソンと人参のサラダ、トーストと牛乳
 
町田市国際版画美術館のカフェ  美味しくて、楽しい」”ミニパフェ”    2022/04/01
 
クレソン    湧き水の清流」で採取      2022/04/01
 
図書館の喫茶 Schloss berg   ほんのりイチゴの香り 春のケーキセット
 
KOIKE   ランチはゴボウのスープ付き
 
2022年 春の食材  蕗の花 
 
村岡の蕎麦
 
雨が降らず乾燥した天気続きのせいか?蜜柑が軽かった...やっぱり、実が少ない
 
図書館の喫茶 Schloss berg 美味しくてリーズナブル
  店名の由来はは、立地にちなんで、ドイツ語の城(=Schloss)と山(=berg)を組み合わせた造語とのこと。
 
2021年12月に決めた事・・・市販のジャムを買わない! ジャムは全て自家製に!
季節ごとのジャム造り今後の予定アイテム =イチゴ、トマト、人参 etc。桑はシロップに。   
 
 
某飯店の海鮮餡かけ飯 1,250円。 ・・・ほぼ野菜の厳しいご時世なり。   美味しいけれど、  
 
2022年の七草粥  フリーズドライパックを活用
 
 
今は無き名店の想い出.....
 
 
 
圧力鍋でcooking
 
久賀トランさんのキッチンカーが近所へやって来た
 
お気に入りだった器を使うことを思い立ち、コーヒ―ミルを新調   2021/12/06
 
 
野立て珈琲  撮影の合間に熱いコーヒーとサンドイッチで一息
 
寒い季節はホットケーキが嬉しい!  しかも、これで460円
 
道場六三郎氏考案の「大根おろし+マヨネーズ」を作ってみたら…Good! 目から鱗。
 
図書館のテラスにて    有機焙煎珈琲とモンブランのセットが480円!
 
星霜軒 茶室
 
2021/11/12    月待珈琲店
 
薬師池公園にて  撮影の合間のブランチ
 
2021/11/31  ムベ収穫
 
2021/11/22  煽りムカゴ   オリーブ油&塩
 
 
 
 
以前採取して乾燥しておいたキクラゲとタマゴタケが採れたので、調理してして食す!
 
 
撮影のついでに…近所でとった零余子(むかご)、薬師池公園で買った、うど+パッションフルーツ、
 
嬉しい,,,,,新聞紙の袋  
 
栃の実
 
茶碗蒸しの中身・・・卵とゴマ豆腐のみ 旨し!
 
創業140年  そば茶に似た良い香りの自家製”おから茶”と冷たい笹団子  
   
   
   
 
 
 
 
 
桑の実コンポート  シロップはクランベリーに似た香り
   
   
   

山葵葉の茶漬け  
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
 
武相荘"次郎のどら焼き”
 
稲城市立中央図書館のケーキセット 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
   
     
     
   
     
     
     
     
     
     
     
     
   
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
 
 
FaceBookはこちら → https://www.facebook.com/yoshikazu.kumagai.94